EPISÓDIO 47
Existem alguns mitos sobre o uso histórico do ginseng, e embora a planta tenha sem dúvida alguns “poderes” parece que o exagero não era raro nas descrições destas histórias durante várias gerações.
O mítico imperador Shen-nung é conhecido como a primeira pessoa a ter usado o ginseng. Este imperador foi abençoado com um abdômen transparente, através do qual podia julgar as propriedades curativas por si próprio.
Uma dieta na qual o ginseng é um ingrediente central era considerada essencial para atingir uma idade avançada. O chinês Li Chung Yun alimentou-se apenas de vegetais crus e de ginseng, e atingiu a respeitável idade de 256 anos (1677-1933).
O ginseng distingue-se entre asiático ou chinês. É originário da Manchúria, da Tartária chinesa e de outras partes da Ásia ocidental, e é largamente cultivado na China, na Coreia, no Japão e na Rússia. A planta cresce agora também nas florestas ricas do este e do interior norte-americano.
É uma erva perene, com uma raiz grande e carnuda de crescimento muito lento, com 5 a 7,5 cm de comprimento (ocasionalmente pode ter o dobro deste tamanho), e com 1,5 a 2,5 cm de espessura. As cores variam do amarelo pálido ao acastanhado.
Tem uma doçura mucilaginosa, quase licorosa, com alguma amargura e um ligeiro calor aromático, e pouco ou nenhum aroma. O fruto é um cacho de pequenas bagas vermelhas. O ginseng floresce pela primeira vez no quarto ano, e as raízes demoram 4 a 6 anos a atingirem a maturidade. Quanto mais velha for a raiz maior será a concentração de ginsenósidos, os compostos químicos ativos, e por isso mais potente será o ginseng. As raízes de ginseng podem viver mais de cem anos.
Chá de Ginseng
100 ml de água
De 2,5 a 3g de ginseng
Modo de preparo
Colocar a água para ferver e, quando esta estiver borbulhando, adicionar o ginseng. Tampar a panela e deixar em fogo baixo por 10 a 20 minutos. A seguir, deve-se coar. O chá deverá ser utilizado no mesmo dia de seu preparo.
Fitoenergética
Auxilia a eliminar a culpa interior e também a timidez. Ajuda a avançar psicologicamente, amadurecer, eliminar lembranças de erros do passado; ajuda com a insônia; melhora a memória, organiza os pensamentos. Diminui o excesso de ego e prevalência; auxilia na busca da maestria pessoal, auxilia a eliminar a inveja que sente pelos outros, os medos absurdos. Ajuda a fluir para uma nova realidade, acessa profundamente os hemisférios cerebrais e os registros akáshicos.
Propriedades medicinais
O ginseng chinês (Panax ginseng) é considerado útil no tratamento de diabetes, anemia, cancro, depressão, insônia, choque, fadiga, hipertensão, efeitos de radiações, estresse ambiental, físico e mental, e doenças crônicas. Diz-se que estimula a resistência, aumenta a esperança de vida, relaxa o sistema nervoso, melhora o alerta mental, ajuda as funções hormonais, aumenta os níveis de lípidos, baixa o colesterol, melhora o crescimento dos nervos e aumenta a resistência às doenças. Diz-se que atua como substância antioxidante e psicotrópica e que tem ação anticancerígena.
O ginseng americano (Panax quinquefolius) é semelhante ao chinês, excepto no efeito mais suave. Sobretudo tonifica os cinco órgãos: fígado, coração, pulmões, rins, e baço.
Estudos feitos na China sugerem que o ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) é especialmente eficaz no alívio da fadiga. Tem um maior efeito estimulante que o ginseng normal; mas também pode acalmar o paciente e reduzir a ansiedade.
O ginseng coreano (Panax ginseng) pertence à mesma espécie que o ginseng chinês, mas como este tipo de ginseng cresce em condições ambientais perfeitas as suas qualidades são muito superiores às do ginseng chinês.
O ginseng japonês (Panax japonicus) é muito usado pelas ervanárias japonesas em vez do ginseng chinês, pois contém muito menos ginsenósidos e é considerado mais leve.
O ginseng himalaio (Panax pseudoginseng Himalaicus) é usado no Himalaia como variante para as pessoas com falta de apetite e como ajuda digestiva. A potência medicinal é mais baixa que a do ginseng chinês.
Além disso, o ginseng previne constipações/resfriados, principalmente em idosos porque tem ação imunoestimulante; e também reduz os sintomas de impotência sexual porque melhora a circulação sanguínea.
Não se deve tomar ginseng de forma continuada por longos períodos, recomenda-se usá-lo apenas durante momentos em que ele seja realmente necessário para um máximo de 2/3 semanas seguidas e depois fazer uma longa pausa antes de usá-lo novamente.
Contraindicações
Absolutamente não é recomendado o uso durante a gravidez e a amamentação.
Fonte: GIMENES, Bruno J. Fitoenergética – A Energia das Plantas no Equilíbrio da Alma. 6ª ed. Nova Petrópolis: Luz da Serra Editora, 2012.
https://azarius.pt/encyclopedia/10/ginseng/
https://www.tuasaude.com/ginseng/amp/
https://www.greenme.com.br/viver/saude-e-bem-estar/3644-ginseng-quanto-e-como-tomar
Colaboração: Maria Isabel (Terapeuta Fitoenergética) curaverde.fitoenergetica@gmail.com
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